В первые годы советской власти в Юргамыше была единственная школа с 2-х летним обучением. В связи с утверждением статуса районного центра после 1924 года возникла необходимость открытия школы повышенного типа. В 1926 году был построен кирпичный нижний этаж здания, второй этаж был закончен в 1927 году, и в 1928 году в этом здании открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ). Строительством руководил Семён Прокопьевич Карпов (отец расстрелянного революционера). Первым директором школы был агроном Маляревский. В 1931 году состоялся первый выпуск в количестве 15 человек. В 1932 году Юргамышская ШКМ была переведена в теперешнее с. Красный Уралец, в освободившемся помещении расположилась начальная школа, с 1934 года она была преобразована в общеобразовательную семилетку (НСШ). К осени 1937 года старшие классы и часть учителей из Петровской школы были переведены в Юргамыш. С этого времени Юргамышская 7-летняя школа становиться средней и весной 1938 года делает первый выпуск (13 человек). Директором школы был Попов Дмитрий Данилович, завучем - Соседов Сергей Семёнович.
Из воспоминаний А.М. Студенцова: «Средняя школа того времени обеспечивала серьезную подготовку своих воспитанников к взрослой жизни. Учеба была нашим главным делом, но не единственным. Мы активно участвовали во всей общественно-политической жизни школы: школьном самоуправлении, в работе комсомольской организации, в спортивной жизни, в общественно-полезном труде.
Сдав экзамены на аттестат зрелости, почти все выпускники (Толя Кузнецов талантливый музыкант и художник, руководитель школьной художественной само-деятельности, тяжело заболел и умер) после школы пошли учиться: все 6 девушек поступили в пединституты. Огурцов Ф., Томилин А. поступили в технические вузы, я поступил в Московский институт железнодорожного транспорта, Скобелев Петр стал курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Война круто изменила жизнь. Все юноши встали в ряды Красной Армии и приняли участие в Великой отечественной войне. Два наших товарища по выпуску Николай Астафьев и Петр Скобелев погибли в боях за Родину. По окончанию войны все девушки стали учительницами.
Томилин А. и Огурцов Ф. - инженерами, а Соседов А. стал офицером Советской Армии и вышел в отставку в чине подполковника. Я закончил пединститут и партшколу и почти 40 лет трудился учителем, партработником, журналистом." (из статьи "К 20-летию первого выпуска ЮСШ" А.М. Студенцова )
В 1937-1938 гг. в районе была одна средняя школа (681 ученик).
К 1940 году на территории района функционировало: начальных школ - 43, семилетних - 6, средних - 1, обучалось 5812 человек. Работало 212 учителей (13 - с высшим образованием, 51 со средним, остальные прошли кратковременные курсы подготовки учителей).
(из районного архива народного образования)
Постановление «О всеобщем обязательном семилетнем образовании» было принято в 1934 году. У истоков народного образования стояли старейшие учителя:
Попова Серафима Михайловна - учительница начальных классов поселка Юргамыша- родилась в 1900 году в Камышловском уезде, в 1917 году закончила Екатеринбургское женское педучилище, с 1932 года работала в Юргамыше.
Награды:
1950 год - орден Трудового Красного Знамени.
1967 год-звание Почетного гражданина п. Юргамыша.
1954 год - орден Ленина.
Попов Дмитрий Данилович - первый директор Юргамышской школы до 1939 года, затем до 1958 года - зав. Юргамышским РОНО. Родился в 1893 году в Пермской губернии в крестьянской семье, окончил сельскохозяйственную школу в усадьбе помещика. Позже закончил Свердловское педучилище и был назначен учителем сельской школы в Каслинский район. В 1920 году переведен в школу - коммуну беспризорных. В 1931 году переведен инспектором Облоно города Свердловска. В 1932 году был переведен по семейным обстоятельствам в Юргамышский район.
Астафьев Александр Ульянович (1908- 1994 гг.) родился в с. Горохове Кипельской волости Челябинского уезда (ныне Юргамышском районе Курганской области) в крестьянской семье. В годы НЭПа был одним из видных комсомольских активистов. В 1929 году поступил в Ленинградский институт народного хозяйства имени Ф. Энгельса, но с началом коллективизации в родном селе была раскулачена семья, а сам А.У. Астафьев подлежал аресту. Узнав об этом, скрывался и только после поездки брата Федора к М.И. Калинину отец Александра Ульяновича был временно реабилитирован. А.У. Астафьев получил возможность закончить институт. В конце 1932 года он вернулся в Курган¬скую область и начал преподавательскую деятельность в Мишкинском педтехникуме.
В 1933 году поступил на заочное обучение в Московский институт истории, философии и литературы. В 1935 году перешел на работу учителем ЮСШ. В 1938 году удостоен звания учителя средней школы. В этом же году перед получением диплома был исключен из института в связи с репрессией брата, как "враг народа"
В 1954 году сдал кандидатский минимум в порядке экстерна по истории СССР в Ленинградском государственном университете имени А.А. Жданова. На протяжении всей трудовой деятельности вел большую краеведческую, лекционную, журналистскую работу, писал стихи. Краеведческая работа увенчалась созданием районного музея, но в конце 80 годов музей был местными властями уничтожен.
Педагогической деятельности он посвятил 50 лет, лекторской 60 лет. Поддерживал деловые контакты с Владимиром Павловичем Бирюковым, Вячеславом Павлиновичем Тимофеевым и К.В. Сальниковым. Как внештатный корреспондент районной и областной газет, опубликовал свыше 200 корреспонденций, преимущественно на историко-краеведческие темы. За свой многолетний труд имеет орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечествен войне », три юбилейных медали и медаль «Ветеран труда».
Посмертно на основании его краеведческих трудов изданы книги: "Уходящей жизни след» (Юргамыш 1998 год, «Документальная автобиографическая повесть сельского учителя «Записки изгоя» (Омск 1998 год), коллективная книга «Сужденное не случайно» (Юргамыш 2001 год). В последней книге использованы собранные А.У. Астафьевым легенды о нравах дворянского гнезда села Истринского. В ГАКО формируется личный фонд Астафьева.